Водолазные статьи


Вторые имена
Надписи на русском языке посреди французских владений.

Валерий Борисович Даркин — редкий, но всегда желанный автор «Предельной Глубины», и если уж расчехлил камеру и налёг на клавиатуру, то тому есть значительный повод. Кажется, это первый за 11 журнальных лет сафарийный отчёт из Французской Полинезии — но это только самое первое географическое приближение к искомой точке на карте: чуть теплее — Туамоту, ещё теплее — Острова Россиян. Многие слышали, но мало кто бывал.
 
Тройной отчет:Приморье


Александр Губин привёз из Приморья призовой кадр, который взял золото в чёрно-белой категории «Золотого Дельфина» -и специально для «Предельной Глубины» запоздало отчитывается о той поездке.

Японское море —это богатый, насыщенный подводный мир. И мы, конечно, видели не только осьминогов, но и другую фауну: это губастые и пучеглазые рыбы-собаки, это рыбы со странным названием «волосатая рогатка», это гигантские гребешки и мидии, это гребневики и медузы, креветки и крабы, это обаятельные нерпы. А также великолепные подводные ландшафты, пещера, затонувшие корабли — и многое, многое другое. Но главное — осьминоги.
 
Тройной отчет:Приморье


Автор обложки Александр Семёнов - морской биолог, сотрудник водолазной группы Беломорской Биологической Станции МГУ: на Белом море он проводит весь летний сезон. Это его первая заметка для «Предельной Глубины».

Подводный мир Японского моря стал моей заветной мечтой с того самого момента, как я впервые погрузился там с маской и трубкой на преддипломной практике: ловил кальмаров ночами, резал их и зарисовывал строение черепа. С тех пор мечтать о зеленовато-голубой воде и о плоских ярко-синих звёздах, разбросанных по дну Японского моря, я не прекращал ни на минуту. Наконец, появилась возможность понырять здесь уже по-взрослому по приглашению Валерия Даркина, чья база находится в бухте Витязь на юге Приморья.
 
Остров Дайер - мировая столица большой белой акулы
Остров Дайер - мировая столица большой белой акулы

Поездка в ЮАР марте 2011 года была для меня шестой начиная с 1996 года. Как-то так сложилось, что мы хорошо сошлись с моим напарником Бруно и я продолжаю ездить к нему в гости на ныряния под Кейптаун. В1996 году Бруно только женился, двое его детей растут на моих глазах, а я старею на их глазах. Бруно увлечен ныряниями со времени его службы в ВМС ЮАР. Я помог ему освоить нитрокс — воздушно-кислородные смеси для ныряния, позволяющие дольше находиться под водой, и он с энтузиазмом готовит смеси у себя в гараже.
 
В гостях у Валерия Даркина
В гостях у Валерия Даркина

В Санкт-Петербург пришла осень, листва на деревьях активно меняет свой цвет, а так хочется продлить лето и уехать в вечнозеленые края. Наш клуб СТК «Батискаф» традиционно в сентябре уезжает на Дальний Восток. Десятичасовой перелет переносит нашу группу в город Владивосток. Выйдя из аэропорта, наблюдаем ту же картину: деревья окрашены в разные цвета. И тут осень. На стоянке рядом с аэропортом нас встречает Валерий Даркин со своим верным колесным другом - «японистым» джипом и высокой проходимости микроавтобусом. Этот транспорт должен доставить нас в конечную точку.
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 Следующая > Последняя >>

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL