Сандвичи над и под водой или куда податься дайверу
“Дайверы это те же водолазы,только с деньгами.”
Миха Шубин, водолаз Института Биологии Моря.

18 января 1778 года капитан Джеймс Кук сделал своё последнее и самое известное географическое открытие. На горизонте были замечены 2 острова Ниихау и Кауаи, которые являются самыми западными из крупных островов Гавайского архипелага. Капитан Кук назвал острова Гавайского архипелага Сандвичевы острова в честь своего друга и покровителя, первого лорда адмиралтейства графа Сандвича. В начале февраля корабли Кука “Дискавери” и “Резольюшен” отправились на поиски северо-западного прохода из Тихого в Атлантический океан, чтобы почти через год вернуться на Сандвичевы острова, где Куку было суждено погибнуть. Вернувшись на Сандвичи 26 ноября 1778 года, Кук был воспринят как вернувшийся бог счастья, мира и плодородия – Лоно. Он был обожествлён и встречен со всеми почестями, которые достигли пика на момент прибытия кораблей на большой остров – Гавайи. Подходящая якорная стоянка была обнаружена 16 января 1779 года и находилась в заливе Келакекуа. После двух недель гостеприимства туземцы стали намекать богу Лоно, т.е. Куку, что ему пора бы отправляться в дальнейшее плавание, что было и сделано 4 февраля.
Когда через 6 дней потрепанные штормом корабли вернулись в залив Келакекуа для ремонта, их экипажи ожидал весьма холодный приём. В ночь на 14 февраля был украден большой баркас с “Резольюшен”. Капитан Кук с небольшой командой морских пехотинцев утром направился на берег, чтобы прибегнуть к обычной тактике возвращения украденного – взятию заложников. На берегу произошла стычка с многочисленной толпой гавайцев, в результате которой капитан Кук погиб в возрасте 50 лет. Памятник в заливе Келакекуа, увековечивший эту трагедию, является одним из мест, посещаемых туристами на большом острове – Гавайи.

Моё знакомство с Гавайями началось с 25 сентября 1991 года, когда я прибыл в Гонолулу для участия в симпозиуме Американской Академии Подводных Наук, пожизненным членом которой я являюсь. После этого было ещё 8 поездок на Гавайи, общей продолжительностью около 9 месяцев. Самой памятной из них было четырёхмесячное путешествие с Полинезийским Вояжным Обществом из Гонолулу на Таити и Маркизские острова, когда я был членом экипажа эскортной яхты для двухкорпусного каноэ “Хокулеа”. Гавайи стали для меня чем-то вроде зимней Хургады, в которой я, кстати или не кстати, ни разу не был. Поскольку я давно коллекционирую морские раковины, мне было легко развить контакты с Гавайским Малакологическим Обществом. После выступления на симпозиуме Американской Академии Подводных Наук я сделал доклад и слайдшоу на собрании Гавайского Малакологического Общества. Тогда модными словами были “перестройка”, “Горбачёв” и у меня сразу же появились десятки друзей. Это было одной из причин, что я не очень знаком с Гавайскими отелями. Я всё время останавливался у друзей. Несколько раз я даже останавливался на авиабазе ВМС Барберс Поинт у моего друга Рона, водолазного инструктора ВМС США. А когда он уехал в командировку в Калифорнию, мне была оставлена его машина с наклейкой-пропуском на базу и ключи от дома и часовые у ворот базы не подозревали кому они отдают честь. Вместе с Гавайскими водолазами коллекционерами раковин в 1993-1995 годах я снял подводные видеофильмы о коллекционировании раковин при дневных и ночных ныряниях. Мне довелось так же снимать подводное видео о коллекционировании тропических рыб и добыче рыбы с помощью ловушек. Материалы этих видеосъёмок были широко использованы в программе Приморского телевидения – “Жемчужина побережья”. Всё это было проделано с моими гавайскими друзьями, которые зовут меня “крэзи рашн хаоле”. Хаоле по-гавайски означает белый пришелец. Один раз я даже умудрился привезти на Гавайи группу из 12 русских. Организовать это тур через сеть путешествий PADI и получить американские визы в консульстве Владивостока оказалось намного легче, чем ожидалось. Перелёт из Владивостока в Гонолулу через Сеул был и вовсе делом лёгким. Самым трудным в путешествиях на Гавайские острова, по-моему мнению, является ознакомление с многочисленными достопримечательностями и аттракционами на земле, под водой и в воздухе. Гавайи - излюбленное место отдыха для американцев, японцев, австралийцев и прочей состоятельной публики. Индустрия туризма на Гавайях просто вытворяет чудеса, чтобы удовлетворить самые изысканные вкусы. Благо, что природные условия на Гавайях столь разнообразны и красочны: чистейшие и теплые океанские воды, действующие вулканы, тропические джунгли, реки и водопады, вечные снега высокогорья Мауна Кеа (высота 4185 метров). Для туристов приготовлены экскурсионные маршруты: в центр полинезийской культуры, национальный парк вулканов, к гавайским ковбоям – паниоло, на мемориал о второй мировой войне – Перл Харбор, на океанскую рыбалку и наблюдение за китами, полёты на вертолёте к кратерам действующих вулканов, погружение на подводных лодках “Атлантис”. К этому можно добавить прекрасный океанариум и морской музей на Вайкики Бич в Гонолулу. Отдельной темой идёт туризм для любителей гольфа. Для почитателей экстримов предлагаются прыжки с парашютом, серфинг и виндсерфинг, езда на квадрациклах и горных велосипедах. Для любителей отдыха возле воды есть масса возможностей для шноркелинга, парасейлинга, езды на водных мотоциклах и разных там “бананах”. В прошлом времена, когда дайвинг относили к экстремальной деятельности. На Гавайях существуют десятки водолазных центров и ботов, которые круглогодично заняты обслуживанием армии водолазов со всех концов света. Прежде чем говорить о дайвинге на Гавайях, необходимо рассказать о природных условиях на островах.

Гавайи простираются на 1523 мили в линию, от атолла Куре на северо-западе до большого острова Гавайи на юго-востоке. Если перечислить 8 самых больших Гавайских островов в порядке от большего к меньшему, то получим следующий ряд: Гавайи или Большой остров, Мауи, Оаху или Столичный остров, Кауаи, Молокаи, Ланаи, Ниихау, Кахулаве. Все вместе они имеют площадь 6470 квадратных миль. Все острова, расположенные на северо-западе, а это - 33 острова в 10 группах, имеют общую площадь менее 5 квадратных миль. Население Гавайев около 1 миллиона 200 тысяч человек. Из них 880 тысяч живёт на Оаху, 141 тысяча на большом острове, 106 тысяч на Мауи, 56 тысяч на Кауаи. Эти четыре острова и имеют основную туристическую инфраструктуру: отели, шопинг центры, агентства по аренде машин, международные аэропорты и, конечно, дайвинг центры. Для Гавайев характерен субтропический климат, близкий к идеальному. Средняя зимняя температура на побережье плюс 25 градусов, летняя 31 градус. Ветры с Американского континента несут много влаги, которая выпадает обильными дождями на наветренную сторону островов. Так на Большом острове со стороны его столицы Хило выпадает до 3 метров осадков в год, тогда как на побережье в районе Каилуа-Кона всё время солнце и недостаток влаги. Гавайские острова находятся в 2500 милях от ближайшего континента и являются наиболее географически изолированным местом на земле. Более 90% гавайской флоры и фауны эндемичны и не встречаются где-либо ещё на нашей планете. Геологическая история Гавайских островов насчитывает более 25 миллионов лет. Самый молодой остров – Гавайи или Большой остров. Он почти в два раза больше по площади всех остальных островов, вместе взятых и продолжает расти. История присутствия человека на Гавайях начинается между 500-700 годами нашей эры. Первые поселенцы прибыли с Маркизских островов. Следующая волна поселенцев - с Таити в 12 веке нашей эры. Вмешательства человека в природу Гавайских островов в виде внедрения новых, чуждых видов животных и растений и хозяйственное освоение мест обитания эндемиков привело к тому, что в американском списке видов животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения 25% являются представителями Гавайев. Это относится в большей степени к наземным животным, морская фауна не на столько сильно находиться под угрозой исчезновения. Конечно, давление, оказываемое человеком на морскую фауну, особенно на съедобные объекты, ощущается на Гавайях. Крупные рыбы практически отсутствуют, а средние и даже мелкие держаться от водолазов подальше. В связи с этим, основными объектами для наблюдения являются многочисленные рыбы-бабочки и прочие несъедобные или мелкие существа. Все водолазные инструкторы в дайв центрах, где мне приходилось нырять, хорошо знают морскую фауну и показывают при погружениях всякие диковинки поведения и необычных обитателей рифов, таких, как: голожаберный моллюск “испанский танцор” или креветка “арлекин”. Особенно преуспевают в показе местных достопримечательностей инструкторы бота Kona Aggressor, входящего в мировой флот Aggressor Fleet, http://localhost/alfadarkin/images/art/http://www.aggressor.com Если говорить о нырянии на разных островах архипелага, я бы не стал тратить время на нырянии на Оаху, хотя я там сделал больше всего погружений. На Оаху есть несколько неплохих мест, таких как Махи рэк, куда трудно добраться из Гонолулу и Вайкики рэк, куда легко добраться, поэтому там всегда много водолазов. Гораздо более привлекательны для ныряния острова Мауи и Гавайи. Мауи я люблю за то, что там есть брюхоногий моллюск - каури мауенсис – эндемик острова. На Мауи и Гавайи есть возможность делать ныряния с берега, что практически невозможно на Оаху. Все водолазные боты на Мауи делают тур в заповедник - кратер Молокини. Это полузатопленный кратер является местом паломничества всех водолазов посетивших Мауи. Именно там мне удалось наблюдать тюленя монаха – эндемика Гавайских островов. Этот вид находится под угрозой вымирания и его популяция насчитывает около 1600 особей. Я делал поездки на кратер Молокини и остров Ланаи с дайв центром Maui Dive Shop, http://localhost/alfadarkin/images/art/http://www.mauidiveshop.com Это один из самых больших и хорошо организованных центров, существующих на Гавайях. Фактически, это семь магазинов в разных частях острова, где можно сделать аренду снаряжения, записаться на выход на боте, получить воздух. Кроме того, Maui Dive Shop имеет свой коттедж для проживания, что очень удобно для групп, и свои джипы для аренды. Они издают свое ежегодное руководство по нырянию на Мауи с картами, схемами, определителем рыб. Это руководство я успешно пользовал для организации ночных береговых ныряний. Место Макена ландинг или Пять пещер было просто великолепно с десятком гигантских морских черепах, спящих в пещерах.

Когда я опрашивал местных водолазных инструкторов, куда они сами ездят нырять и рыбачить на Гавайях, ответ был один: “на побережье Кона, Большой остров”. Не случайно Aggressor Fleet выбрал это место для базирования бота с проживанием на борту – Kona Aggressor. Если бы я ехал на Гавайи исключительно для ныряний, неделя на борту Kona Aggressor был бы мой выбор. Пять погружений в день на найтроксе, включая ночное, дают достаточно подводного времени понять, что это такое Сандвичи под водой. Очень важно, что бот движется к южной точке Большого острова и погружения делаются в лучших местах удалённого побережья, куда не дотягиваются дневные боты. Корпус бота – катамаран, что делает его очень устойчивым к качке. Сервис как на всех ботах Aggressor, сделанных под капризных американцев, очень поставлен. Главные объекты под водой - черепахи, дельфины, скаты-манта, акулы, в том числе и китовая. В нашем недельном рейсе нам не довелось встретиться с китовой акулой, видя моё огорчение, старпом Джеф разрешил пользоваться его картинкой с предыдущего рейса. Часто можно увидеть китов горбачей, но подходить к ним и тем более нырять с ними запрещено гавайскими законами. За соблюдением этих законов следят группы добровольных защитников китов с биноклями и видеокамерами. Боты нарушителей ждёт суровая кара. Побережье Кона знаменито своими пещерами и лавовыми трубами – полостями, которые образовывались в лавовых потоках. Есть таковые и под водой. Это прекрасные места для наблюдения за ночными животными активными в дневное время. Например, брюхоногий моллюск тигровая каури, достигающий на Гавайях гигантских размеров, неоднократно наблюдался нами в пещерах и был любимым объектом съёмок. Мировой рекорд по размеру тигровой каури, найденной на Гавайях, составляет 156 мм. Как часто бывает при проживании на борту бота, после рейса появляются новые знакомства, часто находятся какие-то славянские корни у водолазов буржуев. В этот раз вообще было всё просто – фотограф энтузиаст из штатов Рик приехал со своей женой Ириной Бурцевой, бывшей москвичкой. Мы даже нашли общих знакомых. Недельное пребывание на борту бота было крайне полезно для дайвинга. После этого Ирина и Рик решили остаться для экскурсий в парк вулканов, поездки вокруг острова на автомобиле, полёта на вертолёте к извергающемуся вулкану и лавовому потоку, спадающему в море и прочей береговой культурной программы. Поездка вокруг большого острова осуществляется за один день и может быть проделана на арендной машине или на туристических автобусах. Поскольку я всё время был водителем, то предпочёл бы автобус, но остальных устраивала арендная машина.

Побережье Кона известно ночными ныряниями со скатами манта. Расположенные на берегу отели взялись подсвечивать море подводными фонарями для большей романтичности. Результат был неожиданный – на планктон, собранный светом от фонарей, стали приходить манты. Первый раз я нырял с мантами ночью в 1998 году, тогда их пришло 5 животных одновременно. Инструктор из компании Eco-Adventures, http://localhost/alfadarkin/images/art/://www.eco-adventure.com, перед погружением показал нам альбом с фотографиями белых животов скатов-мант с характерными для каждой особи тёмными рисунками. По этим рисункам они отличают скатов имеющих индивидуальные имена. Ныряние с компанией Eco-Adventures я делал с группой водолазов из Владивостока. После окончания десятидневной поездки мы устроили совместное гуляние – рашн парти, которое до сих пор вспоминают участники с обеих сторон. Ещё больше запоминаются гаваян партии – луау. На каждом острове предлагается широкий выбор луау для туристов. Я полюбил луау, которое проводит Роял Кона Резорт. Приготовление к луау начинаются утром, когда в гавайский земляной очаг – иму закладываются поросёнок, рыба, овощи, завёрнутые в пальмовые листья. Всё это в течение дня томится закрытое горячим кострищем. Вечером, в присутствии туристов, очаг откапывается и все вкусности раскладываются на стол, заставленный гавайскими фруктами. Туристы ужинают, наблюдая за закатом солнца в море и за выступлениями фольклорного ансамбля, исполняющего песни и танцы народов Полинезии. И вся эта благодать за 50 долларов, включая хороший выбор алкоголя. Но не везде так, главное это выбрать правильное луау. Местные водолазные центры всегда подскажут таковое.

Из четырёх главных островов Гавайев я не нырял на острове Кауаи. Он известен как самый живописный из Гавайских островов. Именно там снимался фильм “Парк Юрского Периода”. Этот остров стоит в моих ближайших планах, тем более, что там устроился на пенсию водолазный доктор Боб Оверлок, известный по статье Ричарда Пайла “Исповедь смертного нырялы”, опубликованной в 4,5 номерах журнала Октопус за 1999 год. Я был с Бобом четыре месяца в одной экспедиции на Таити и Маркизские острова. Боб знает всех значимых водолазов Гавайев и зовёт в гости к себе и к ним. До новой встречи Гавайи.