Мировая столица дружелюбных акул
Такое название прочно закрепилось за Французской Полинезией и особенно за одним из пяти её архипелагов – Туамоту. Из водолазной периодики известно, что Гансбай в ЮАР – мировая столица белой акулы, Нингалу риф в Западной Австралии известен, как мировая столица китовой акулы, что касается Французской Полинезии с 16 видами акул, обитающих в её водах, то это просто мировая столица акул, которые к тому же дружелюбны. Первый раз мне довелось убедиться в этом в 1995 году, когда я, будучи членом команды эскортной яхты, сопровождающей всемирно известное двухкорпусное парусное каноэ «Хокулеа», провел на Таити, Туамоту и Маркизских островах более 2 месяцев. К тому времени я уже был бывалым тропическим ныряльщиком.

Мой первый четырехмесячный поход в Индийский океан состоялся в 1981-82 годах на борту НИС «Профессор Богоров» Дальневосточного Отделения АН СССР. Это было то, что сейчас называют live aboard дайвингом, правда, из 4 месяцев собственно дайвинг был 1 месяц, а остальное - переходы, но зато мы получали зарплату долларов по 30 в месяц. В те годы я слышал рассказы об экспедициях в район Туамоту от коллег. Все время в этих рассказах присутствовали разной степени приукрашенные акульи истории. Акулы были причиной полного запрета ночных ныряний и иногда даже отмены дневных погружения в определенных местах. Наиболее образное описание поведения акул, запомнившееся мне, будет особенно понятно аквариумистам. Один из моих лучших друзей возбужденно рассказывал о том, что практически у любого атолла Туамоту, где они кувыркались с бота в воду, акулы начинали стремительно подниматься из глубины для выяснения, что за события происходят, и нет ли чего вкусненького. Всем водолазам эта сцена напоминала спешку аквариумных рыбок к месту раздачи корма. Поскольку прозрачность воды в Полинезии легко может быть 30-40 метров, то истинный размер акул на большом удалении определить очень трудно. Особо слабонервные не дожидались возможности оценить действительные размеры приближающихся акул и напоминали своим стремительным выходом из воды пингвинов, выпрыгивающих на льды Антарктиды.

Наслушавшись подобных ужастиков, первое, что я сделал в 1995 году по прибытию на Таити, это встретился с Ричардом Джонсоном – автором книги «Акулы Французской Полинезии». После того, как я показал ему мои фотографии с Джимом Стюартом, водолазным офицером Скрипсовского института, сделанные в 1990 году во Флориде на симпозиуме Американской Академии Подводных Наук, Ричард легко снял все мои акульи фобии и подарил свою книгу. Главные уроки, полученные от акульего эксперта: не включать поведение хищник-жертва, т.е. не убегать, не ослеплять акулу при ночном нырянии, так как пойманная лучом света она может подойти очень близко, испугаться сама и испугать водолаза, а начавшаяся паника и резкие движения обоих могут привести к травме. Ричард позволил мне быть его гостем и сколько угодно нырять с его водолазным центром «Tahiti Aquatique», что было очень кстати после 21 дня перехода с Гавайев на Таити на борту 14-метровой эскортной яхты. Оказалось, что Джим Стюарт был укушен серой акулой на Бикини, участвуя в экспериментах Ричарда Джонсона в 70-х годах. В это время он описал поведение серой рифовой акулы, которое ныне известно очень многим водолазам. Обычно эти акулы спокойно плавают, патрулируя свою территорию. Когда они недовольны чьим-либо, в том числе и дайверским вторжением, они демонстрируют свое недовольство. Спина акулы выгибается аркой (arching back), грудные плавники опускаются вниз, движения становятся стремительными и резкими, акула плывет, рыская из стороны в сторону. Для водолаза это сигнал: спокойно развернуться и покинуть территорию. В мире известны случаи, когда водолазы не знали об этом поведении или игнорировали его и были атакованы. За всю историю скуба дайвинга во Французской Полинезии не было описано случаев нападения акул на водолазов, поэтому акулы здесь имеют репутацию дружелюбных. Понятно, что в случае подводной охоты или неправильно организованного шоу кормления акул всякое может случиться, но история об этом умалчивает.

Второй раз я более месяца путешествовал по Французской Полинезии в 2001 году, приглашенный министерством туризма Таити. Эта поездка описана в статье «Таити и ее острова», опубликованной в журнале «Октопус» № 2 и 3 за 2002 год. За две поездки я выполнил более 100 погружений на следующих островах Французской Полинезии: Таити, Моуреа, Хуахини, Тааха, Раиатеа, Макатеа, Факарава, Тикехау, Рангироа, Нуку Хива и Хива Оа. Ещё не закончив поездку 2001 года, я уже знал, когда и куда во Французской Полинезии я вернусь. Во-первых, не нырнув у острова Бора Бора, самом известном и почитаемом среди иностранных туристов, я не мог считать свой план по Французской Полинезии выполненным. Во-вторых, в 2002 году «Aggressor Fleet», компания с двадцатилетней историей live aboard дайвинга и 11 люкс судами в 10 лучших местах мирового дайвинга, объявила о запуске программы «Tahiti Aggressor» на атоллах Туамоту: Рангироа, Факарава, Апатаки и Тоау.

К этому времени я уже нырял с компанией «Aggressor Fleet» (www.aggressor.com) на Галапагосах, Кокосе, Кона (Гавайи), Трук (Микронезия) и понимал, что лучшей возможности отнырять Туамоту быть не может. Поскольку дорога во Французскую Полинезию дальняя, а работа у меня сезонная, я решил поступить просто. Отработав в 14 –ый раз подряд DEMA Show я улетел из Лос Анжелеса в Папете на борту «Air Tahiti Nui» (www.airtahitinui.com), имея в планах вернуться в Лос Анжелес через 50 дней. Из этих 50 дней две недели было запланировано провести на борту «Tahiti Aggressor», 5 дней дайвинга - с компанией «TOP Dive» (www.topdive.com) на Бора Бора, перерывчик на 8 дней для ныряния на острове Пасхи, а дальше как получиться - на острове Таити с дайвцентром «Aquatica» (www.aquatica-dive.com) и островах Моуреа, Тааха, где у меня много друзей.

Самое главное для этого проекта – виза во Французскую Полинезию и авиабилет на «Air Tahiti Nui» были оформлены через московский офис компании «Итинерия» тел. (095)247-2339. Двухнедельное приглашение на «Tahiti Aggressor», которое служило основанием для получения визы, я получил на DEMA Show 2003 года, а все остальные составляющие поездки, как обычно, вырабатывались на месте. Самое сложное, из моего опыта, это срастить все правильно при путешествии на удаленные острова, к которым относятся атоллы Туамоту. Этой проблемы полностью удалось избежать, как всегда положившись на компанию «Aggressor Fleet». Все вопросы с проживанием, питанием, нырянием, даже на атоллах Апатаки и Тоау, где туристической инфраструктуры просто нет, были решены в лучшем виде. В лучшем виде означает: 4 погружения в день, проживание в каюте с кондиционером, душем, туалетом, а питание на всех судах «Aggressor Fleet» меня более чем устраивало. Значимым плюсом на судах «Aggressor Fleet» является включение пива и вина в стоимость тура, особенно в таком супер дорогом месте, как Туамоту. Все фрукты и овощи, кроме салата и кокосов, доставляются на Туамоту самолетами с Таити и мало того, что стоят в несколько раз дороже, но еще и могут быть в ограниченном ассортименте. На одной из прогулок по атоллу я набрел на «помидорную плантацию» - душераздирающее зрелище. Такие чахлые и вечнозеленые помидоры были достойны, чтобы их сфотографировать. Выше сказанное означает, что если вы мечтаете об изобилии экзотических фруктов, то лучше это отложить до возвращения с Туамоту на Таити.

Тот факт, что компании «Aggressor Fleet» в 2004 году исполнилось 20 лет, говорит сам за себя. Основной рынок для всех 12 судов, из которых 8 работает в Тихом океане, это США. Около 70% водолазов побывавших на борту - граждане США. Американцы, как известно, народ капризный, сервисом избалованный и за свои деньги требуют максимум внимания, а получив его, традиционно оставляют 5-10% чаевых. Это внимание прибывшие водолазы начинают получать ещё в аэропорту, определив других участников экспедиции по ярко розовой багажной бирке с надписью «Aggressor Fleet», полученной при покупке тура. По этим биркам команда опознает новую группу туристов и отслеживает движение багажа на борт судна. Экипажи судов вышколены, натренированны, знают свой бизнес и делают все безопасно.

Безопасность погружений в районе Туамоту организовать очень не просто. Главная проблема это наличие сильных приливо-отливных течений. Например, площадь лагуны атолла Рангироа составляет 1640 квадратных километров, это второй по величине атолл в мире. Весь водообмен происходит через 3 прохода (reef pass), что вызывает сильные, до 10 км в час течения. В первый же день, после чек дайва в лагуне, дается курс TDI Pass Flying/Drift Diver, включенный в стоимость тура. Водолазов учат пользоваться рифовыми крюками, для заякоревания на течении, сигнальным буем, прибором EPIRB – компактным устройством для определения местоположения водолаза на поверхности. Рекомендованный уровень подготовки для ныряния на Туамоту – Advanced diver с 100+ погружениями. Из двух групп, с которыми я пересекся на борту, практически все имели несколько сотен погружений и фото- или видеооборудование. Для меня это был очень хороший знак. За недельный период, включающий в себя пять с половиной дней ныряний, почти каждый добавил в свои лог-буки еще 22 погружения. Из них половина была выполнена в проходах (pass) с приходящим в лагуну течением и половина с наружной стороны атолла на краю проходов (corner). У меня за 2 недели получилось 45 погружений, так как в субботу - день смены групп я погружался со своим старым знакомым Эриком из компании TOP Dive Rangiroa.

Правила дайвинга во Французской Полинезии требуют наличия в воде одного инструктора на каждые 6 водолазов. «Tahiti Aggressor» может брать на борт до 18 человек, что для 3-х палубного катамарана длинной 32 метра с палубой шириной 9 метров совсем не много. То, что «Tahiti Aggressor» катамаран и имеет швартовые буи в лагуне атоллов, позволяет не беспокоиться о морской болезни даже тем, кто ей подвержен. Погружения происходят с девятиметрового алюминиевого бота, который находится на гидравлическом подъемнике-платформе и поднимается и опускается вместе с водолазами и снаряжением. Очень удобно.

Все погружения я выполнял на найтроксе. Когда за недельное пребывание на борту заплачено 2695 долларов, имеет полный смысл дополнительно заплатить 100 долларов и получить возможность всю неделю погружаться на найтроксе. Кто не сертифицирован на найтрокс, может за дополнительные 150 долларов получить сертификат.

«Tahiti Aggressor» имеет два вида недельного расписания: одну субботу выход из Рангироа приход в Факарава, другую субботу – наоборот. В субботу в 8 часов утра отъезжающая группа вывозится в аэропорт Рангироа или Факарава, а прибывшая этим же самолетом новая группа перевозится в местный отель до 15 часов, а потом на борт. С воскресного утра начинается то, для чего мы все оказались на борту. В 6 утра - подъем и завтрак, в 7 часов - брифинг и в воду, в 10 утра – брифинг и следующий нырок, затем обед, в 14 часов - брифинг-нырок и 16 часов брифинг-завершающее погружения. Ночных погружений нет из-за акул и течений.

Из атоллов Туамоту самым известным среди водолазов является Рангироа (длинное небо). Погружения происходят в проходе Типута или около него с наружной стороны атолла. Ныряние в проход происходит с входящим течением. Водолазы приходят на глубину 30-35 метров, заякориваются рифовыми крюками минут на 10, рассматривают десятки акул, тунцов, иногда дельфинов и скатов, потом снимаются и с нарастающим по мере уменьшения глубины течением несутся внутрь лагуны. На одном из таких погружений нам повезло увидеть гигантскую акулу-молот, которые в ноябре-декабре приходят вслед за стаями скатов орляков. Очень важно следовать за лидером группы, так как он знает в какой точке нужно выходить из течения в затишье, чтобы не попасть в так называемые стоячие волны. Погружения на углах у входа в проход более спокойные. При таких погружениях есть хорошие шансы увидеть множество акул, дельфинов, если повезет, черепах, тунцов, скатов манта и бесчисленное количество рыб. После Рангироа следуют погружения на атолле Апатаки и Тоау. Та же история. Ныряние в проходы и на углах. Акулы повсюду, особенно серые рифовые. На Тоау нам повезло больше.

Обе недели на место якорной стоянки приходила 3-х метровая самка тигровой акулы и по нескольку часов плавала вокруг судна, составляя компанию гигантской, метра полтора, барракуде по имени Хельмут. Хельмут традиционно приходит навещать «Tahiti Aggressor» и является одним из аттракционов для туристов. Расхрабрившись, несколько членов экипажа и туристов проделали шноркелинг с фото и видеосъемкой тигровой акулы. Всеобщим пожеланием было прикормить эту акулу, чтобы она приходила в компании с барракудой Хельмутом на радость водолазам. Был даже объявлен конкурс на лучшее имя для тигровой акулы. Среди банальных имен: Клеопатра, Матильда, Люси и т.д., победило предложенное мной имя Хинано. По-таитянски это означает цветок, но есть и другое легко запоминающееся значение – знаменитый сорт таитянского пива, которое мы и пили на борту.

Из 4 атоллов, посещаемых «Tahiti Aggressor» за недельный выход, мне больше всего нравится Факарава, являющийся вторым по величине в архипелаге Туамоту. Площадь его лагуны составляет 1121 квадратный километр. Его посещают гораздо меньшее количество туристов по сравнению с Рангироа. Местного населения здесь всего 500 человек, что в 4 раза меньше, чем на Рангироа. Соответственно, пресс на окружающую природу менее ощутим. Как следствие этого, количество акул и прочей живности несравненно больше. Проход, который местные жители зовут Те Ава Нуи или Гаруе или Северный проход, шириной 800 метров, является самым большим во Французской Полинезии. На входе в этот проход на глубине 30-40 метров постоянно дежурит несколько сотен серых рифовых акул. На каждом погружении можно также увидеть белоплавниковых, черноплавниковых, крупных серебристоплавниковых акул и акул-нянек. Кораллы в этом проходе развиты значительно лучше, чем на Рангироа и как следствие этого, различные виды рыб более многочисленны. Часто можно видеть тунцов и скатов манта.

Основное занятие всех прибывающих на Туамоту – дайвинг и шноркелинг. Это не означает, что там больше нечем заняться. Есть ещё рыбалка, яхтинг, кайакинг и другие водные виды развлечений, экскурсии на пляжи и островки (моту) и экскурсии с шопингом на фермы по выращиванию черного жемчуга. Выращивание черного жемчуга началось на Туамоту 1960 году. В настоящее время это индустрия номер 2 после туризма. Оказалось, что жемчужница Пинктада Маргаритифера, обитающая и в других местах Тихого и Индийского океанов, производит черный жемчуг только на Таити и Туамоту. Ядрышко диаметром от 6 до 12 мм, сделанное из перламутра пресноводной двустворки из реки Миссисипи, США, хирургическим методом внедряется в гонады жемчужницы. Предварительно туда же внедряется кусочек ткани жемчужницы, чтобы стимулировать выделение перламутра вокруг ядрышка. Вся операция занимает несколько секунд. После этого жемчужницы развешиваются в толще воды на 18 месяцев. Периодически их инспектируют и чистят от обрастаний. Их 100 прооперированных раковин 25-30 погибают от шока операции, другие 25-30 отторгают ядрышко. Когда приходит время “собирать урожай” только 2 из оставшихся 40, то есть 2 процента дают прекрасный жемчуг.

Часто вместо отторженного ядрышка образуется жемчужина неправильной формы, которую называют кеши. Для меня кеши является более натуральным жемчугом, чем ядрышко, покрытое слоем перламутра, толщиной 2-3 мм. Кеши я и набрал на подарки, тем более что один грамм стоил 15-20 долларов. При желании прямо на атоллах можно заказать простейшую оправу из золота 750 пробы, что я всегда и делаю. Полинезийцам не свойственно торговаться. Обычно они пишут цену товара и не понимают чего от них хотят, когда пытаются эту цену сбивать. Единственное исключение из этого правила это покупка черного жемчуга. Особенно хорошую цену можно получить при покупке черных жемчужин на фермах Туамоту от производителя. Экипаж «Tahiti Aggressor» организует экскурсию на жемчужные фермы Туамоту на атоллах Рангироа или Факарава.

Неделя на борту «Tahiti Aggressor» при таком плотном графике ныряний пролетает как одно мгновение и не дает ощущения, что вы прикоснулись в полной мере к красотам Французской Полинезии. Действительно, красоты над поверхностью воды на Туамоту однообразные и специфичные. Нет высоких рельефов, буйства растительности, того, чем знамениты острова Содружества – Таити, Моуреа, Бора Бора, Раиатеа, Тааха, Хуахини. Поэтому практически все туристы с кем я был на борту эти две недели, переезжали на Таити, Моуреа, Бора Бора, чтобы продолжить полноценный наземный отдых вперемешку с дайвингом и шопингом. Я же для полноты ощущений получил визу в посольстве Чили в Папете и перелетел рейсом «Lan Chile» на остров Пасхи на 8 дней. Очень удобный маршрут, если вы уже на Таити.





Полинезийские танцы



Судно Таити Аггрессор

Судно Таити Аггрессор









Тигровая акула

Тигровая акула