Валерий Даркин: 3\4 жизни в воде
Когда человек 38 лет своей жизни посвятил подводному миру, глупо ожидать найти его на суше. Валерий Даркин – неуловимый дайвер, морской биолог, коллекционер раковин, фотограф, и статика для него – чужое слово. Из-за постоянных путешествий и деловых поездок поймать первого в России инструктора PADI и INATD невозможно. Но мы, любопытные, смекнули, что дайверское событие под названием DEMA Show 2007 Валерий уж точно не пропустит, и именно там подловили его с кучей насущных вопросов.

Батискаф: Вы являетесь, пожалуй, самым частым и постоянным гостем DEMA Show. Стараетесь не пропускать?
Валерий Даркин: Стараюсь. В этом году я отправился в Америку уже в 16-ый раз и, как обычно, ни капельку не пожалел, что проделал столь долгий путь. DEMA – отличный повод для того, чтобы встретиться с профессионалами дайвинга да и просто с хорошими друзьями. Знаете, я обожаю путешествовать, и в этом моем пристрастии есть один единственный минус: не всегда хватает времени на близких тебе людей. Правда, семья относится с пониманием, ведь оба сына – инструктора по дайвингу, а жена Светлана по специальности – ихтиолог и мои поездки всячески поддерживает, потому как по моему возвращению получает экспонат для зоологического музея во Владивостоке, в котором работает, изучая рыб и круглоротых. Я стараюсь, по возможности, брать в путешествия своих родных. Например, весной этого года мы с младшим сыном Дмитрием вновь побывали в западной части Австралии. Сорок блаженных дней в одном из моих самых любимых мест на земле, причем 26 дней я провел в погружениях, пополняя свою коллекцию раковин! В такие дни я каждый раз думаю: да, не зря я 38 лет назад надел акваланг и погрузился в море.

Б.: И вылезать из-под воды не захотелось, да?

В.Д.: Да вот до сих пор не хочется. И хоть первое погружение в открытой воде связано с не совсем счастливыми числами (мне было 13 лет и погружался я 13 июня 1969 года), тот день считаю знаковым в своей жизни. Подводный мир бухты Троица в Японском море поразил меня настолько, что уже в первый сезон я нанырял более 60 часов. Начал каждое лето выезжать на море и погружаться с профессиональными водолазами, затем изучал морскую биологию в Дальневосточном Государственном Университете, откуда прямиком направился работать в Академию Наук, от которой нырял не только в Японском море, но и участвовал в заграничных рейсах. Вообще, в советских условиях работа в Академии открывала передо мной массу возможностей, тогда как в России в то время даже гидрокостюмы приходилось «забивать» чуть ли не за три года из-за всеобщей нехватки. Перестройка позволила принимать участие в симпозиумах Американской Академии Подводных Наук, и в начале 90-х я стал инструктором INATD, позже PADI и CMAS. Сейчас на моем счету более 6000 часов погружений – причем их география включает в себя не только прибрежные воды Владивостока, но и Таити, Флориду, Филиппины, Галапагосские острова, Австралию и даже Южную Африку (может, чего и упустил) - как уж тут не полюбить дайвинг?

Б.: Затем оставалось лишь заставить других полюбить дайвинг и Вы открыли первый PADI дайв-центр?

В.Д.: Ну почему «заставить»? Желающих было – хоть отбавляй, а я всего лишь помогал им пройти обучение по системе PADI в дайв-центре «Морские технологии 2772», первом на территории бывшего СССР. В период с 1993 по 1997 год множество теперешних профессионалов обучались азам дайвинга именно там. В 1999 году началось успешное сотрудничество с PADI клубом «Босфор Восточный», тогда же я открыл свою базу в бухте Витязь. Она находится на самом юге Приморья. Некогда там располагалась база подводных лодок, а позже научные исследователи дрессировали морских котиков и белух. Я люблю это место, пожалуй, больше всего на свете: чистый воздух, великолепные места для погружений, затонувшие корабли, интересные морские обитатели... Там я, да и любой гость базы, могут хоть каждый день «здороваться» с осьминогами или нырять с нерпами, подплывая к ним на расстояние вытянутой руки – разве не романтика? Последние годы я вообще в основном ныряю под Владивостоком, особенно, конечно, неравнодушен к району мыса Гамова, рядом с которым и находится моя база.

Б.: За вклад в развитие дайвинга в Росси вы получили почетную премию «Черная жемчужина». Что вы чувствовали в момент объявления лауреата?

В.Д.: Да, дело было на фестивале «Золотой Дельфин 2005», я был очень удивлен и польщен. Но особенно приятным и почетным было не получение «Черной жемчужины», а ее вручение годом позже Андрею Макаревичу. «Золотой Дельфин» - вообще отличная возможность для встреч с коллегами по цеху, так сказать, «на дому», не выезжая за пределы России. Я стараюсь не пропускать ни одного фестиваля и разделяю глубокое убеждение, что такие мероприятия только доказывают динамику развития дайвинга в России.

Б.: То есть, Вы позитивно оцениваете ситуацию «дайверской» России?

В.Д.: В целом, конечно, да. За последние 15 лет российский дайвинг сделал невообразимый скачок вперед, у людей появились возможности не только приобретать хорошее оборудование, но и проходить качественное обучение, погружаться в тропических водах, посещать специализированные местные выставки и фестивали. Радует, что увеличилось количество подводных фотографов и видеооператоров – об их мастерстве прекрасно говорит конкурс, устраиваемый в рамках все того же «Золотого Дельфина». Единственное, что меня немного смущает или даже настораживает, так это качество обучения дайвингу, ведь для многих нынешних инструкторов преподавание – всего лишь престижная работа, легкие деньги, и некоторые весьма халатно относятся к процессу обучения. По-моему, не мешало бы создать некую общероссийскую организацию, которая контролировала бы деятельность всех клубов и пресекала бы халтуру. Тогда бы всяческих недоразумений, да и несчастных случаев, было бы значительно меньше.

Б.: Валерий, о Вашей коллекции раковин слагают легенды. Долго она создавалась?

В.Д.: Коллекционированием я тоже увлекаюсь вот уже 38 лет. В 13-летнем возрасте я гордо собрал свою первую коллекцию и щедро подарил школьному музею. А 81-м году, будучи молодым специалистом-гидробиологом, я принял участие в научной экспедиции в Индийском океане – с той поры я ни разу не возвращался с поездок с пустыми руками, в итоге собрал около 2000 всевозможных экземпляров, в том числе моя коллекция содержит несколько раковин, названных моим именем. Но и на этом останавливаться не собираюсь: нахожусь в постоянном контакте с коллегами по коллекционированию раковин со всего мира. Кроме того, могу похвастаться 700 значков с водолазной тематикой – их мне удалось собрать на многочисленных выставках. Думаете, я зря каждый год на DEMA катаюсь? (смеется – прим. авт.)

Б.: А что касается фото- и видеосъемки – это серьезные увлечения?

В.Д.: Если честно, к видео я равнодушнее, нежели к фотосъемке. Фотографировать под водой я начал еще в 1980-м году, когда работал в Академии наук. К своему 50-летию решил сделать себе же подарок и организовал во Владивостоке персональную выставку «Океаны Валерия Даркина», на которой каждый желающий мог увидеть подводный мир моими глазами.

Б.: Поделитесь своими планами на ближайшее будущее!

В.Д.: Надеюсь, они не изменятся: путешествовать по всему миру и еще больше нырять!

Вопросы задавала Юлия Ефремова, журнал "Батискаф"

бухта Витязь