Места для погружений в заливе Петра Великого
В заливе Петра Великого можно наблюдать поразительное многообразие природных красот, как над водой, так и под водой. Многочисленные острова и протяженная, изрезанная береговая линия поражают разнообразием ландшафтов. На островах есть скалы, песчаные пляжи, субтропические леса, степи, болота, пресные ручьи, а на о. Большой Пелис и Стенина есть даже пресные миниатюрные озера. Наиболее нетронутые и красивые, конечно заповедные острова – самый крупный - остров Большой Пелис и самый южный остров в России - Фуругельма. Высокие изрезанные каменные берега с отстоящими недалеко от берега отдельными скалами - кекурами обрываются в море с южных и восточных сторон островов. Под ними в море обычны вертикальные стенки до 30 м глубиной, поросшие желто-зеленым ковром актиний Метридиум и различных гидроидов, либо резкие валунные свалы с друзами крупных приморский мидий Грея и пурпурными горшочками асцидий.
Подводные ландшафты залива Петра Великого представляют большой интерес для наблюдения и фотосъемки как отдельных организмов, так и сообществ. В заливе имеется самое большое видовое разнообразие донных животных в России. Особый интерес представляют кишечнополостные (актинии, медузы, гребневики), моллюски (брюхоногие, двустворчатые, головоногие - осьминог, каракатицы), иглокожие (морские ежи, морские звезды, офиуры, голотурии), асцидии и многочисленные рыбы. Большинство из них встречаются на каменистых грунтах, подводных скалах, банках, которые зачастую покрыты пестрым сплошным ковром из водорослей, актиний и моллюсков. На песчаном грунте можно встретить темно-красных и серых плоских и сердцевидных морских ежей, ярких морских звёзд. Многообразны различные водоросли.

Глубже 20 м. на каменисто-песчаном грунте крупные виды макробентоса почти полностью исчезают. Однако на этих глубинах, на границе глыбового свала при достаточно активном поиске можно встретить крупных осьминогов. На валунах также изобилие актиний, черных морских ежей, звезд патирий, одиночных серых ежей, редких трепангов и гребешков Свифта, многочисленных морских блюдечек. Осьминог Дофлейна или гигантский тихоокеанский осьминог - это основная достопримечательность залива Петра Великого. При правильно спланированном погружении, встретить 2-3 осьминога - обычное дело. Но чтобы правильно спланировать и провести погружение, нужно очень хорошо знать окружающую акваторию. Протяженность береговой линии залива Петра Великого - 1500 км, чтобы обследовать такие просторы, надо очень много понырять. То, что делается в заливе Петра Великого последние десять лет, это поиск и инвентаризация мест пригодных, в лучшем смысле этого слова, для ныряния. Именно по этой причине большая часть наших погружений происходит в новых местах, причем новое место может быть в сотне метров от уже обнаруженной отличной точки.

Идеальные места такие, как затонувшие корабли, подводные банки, стенки с вертикальными свалами до 30-40 метров - это настоящие подарки для водолаза. Они обследуются при нырянии и с помощью эхолота и заносятся в память GPS (прибор спутниковой навигации). Впоследствии, все эти места классифи цируются по степени сложности, богатству морской жизни и привлекательности подводных ландшафтов, а так же их доступности с точки основного базирования. При работе с туристами или обучении новых дайверов, инструктор может выбирать места для погружений согласно уровню подготовки группы, их интересам, а так же погодным условиям в день ныряния.