Тройной отчет:Приморье


Автор обложки Александр Семёнов - морской биолог, сотрудник водолазной группы Беломорской Биологической Станции МГУ: на Белом море он проводит весь летний сезон. Это его первая заметка для «Предельной Глубины».

Подводный мир Японского моря стал моей заветной мечтой с того самого момента, как я впервые погрузился там с маской и трубкой на преддипломной практике: ловил кальмаров ночами, резал их и зарисовывал строение черепа. С тех пор мечтать о зеленовато-голубой воде и о плоских ярко-синих звёздах, разбросанных по дну Японского моря, я не прекращал ни на минуту. Наконец, появилась возможность понырять здесь уже по-взрослому по приглашению Валерия Даркина, чья база находится в бухте Витязь на юге Приморья.
Ехал с мыслью найти и отснять всю мелюзгу, которую найду, и не ошибся! Сразу по приезде на базу, кинув веши и познакомившись со всеми, отправился нырять прямо с берега. И я словно попал в другой мир! Уже на глубине полутора метров меня окружили копошашиеся отшельники, крабы, креветки, звезды, ежи, асиидии, полихеты, рыбы и прочие местные обитатели. Я растерялся от такого изобилия, метался от одной креветки к другой, от чёрных ежей к полихетам с венчиком жабр, короче, снимал всех подряд, сидя практически на одном месте!

Самые интересные места для макро оказались под шхунами, которые лежат на мели уже не первый десяток лет всего в 20 метрах от берега, а берег — в 30 метрах от дайв-центра. Когда привыкаешь, что за хорошими кадрами нужно ехать куда-то далеко, трястись в зодиаке и потом на месте ешё искать себе -фотомоделей», кажется невероятным, что можешь выйти в тапочках из дома, собрать снаряжение, взять камеру и тут же пойти ползать по дну, щёлкая затвором нон-стоп. Как биологу мне было безумно интересно не только фотографировать необычных местных животных, но и наблюдать за всей этой бурлящей вокруг жизнью.

По сравнению с Белым морем Японское — это богатейший оазис! Просто для примера: в моем родном Белом море всего шесть видов морских звезд, а здесь их можно столько можно насчитать просто на одной фотографии. Раков-отшельников и крабов здесь тоже десятки видов, против одного отшельника и одного краба на Белом. Тут же впервые увидел полупрозрачных циклосальп Cyclosalpa bakeri.

Сальпы — это оболочники, они относятся к хордовым. К ним еще относятся асцидии, аппендикулярии и парочка других классов. Циклосальпы —этоколонии из нескольких особей, соединенных в бочонок с хвостиками, который плавает в толще воды. Это очень нежные организмы. Я всего пару раз видел их неповреждёнными, все остальные были обкусанные, кривые и некрасивые. Вроде как в Японском море есть ещё какие-то сальпы, но я их не встретил. Наверняка их съели окуни Тазановского. которых здесь очень много, и которые только и ждут, когда ты пилотным светом высветишо какого-нибудь особо жирного гребневика или сальпу, которые в норме абсолютно прозрачны и практически не видимы, после чего окуни набрасываются на них и в доли секунды разрывают на тряпки. Портят фотомоделей.

Помимо окуней, здесь сотни рыб. Впечатлила японская мохнатоголовая собачка (Chirolophis japonicus). Это достаточно крупная и очень любопытная рыба, она всегда вылезает посмотреть, кто пришел и что делает, нельзя ли чем поживиться, кусает за манометр или за пальцы, смотря что подставить. А у осьминогов она отгрызает щупальца. Причем профессионально, в одно-два движения. Осьминоги это знают: при виде собачки тут же подворачивают щупальца под себя и стараются незаметно укрыться в какую-нибудь щёлочку.

На одном из ночных погружений я подружился с небольшим осьминогом. И вот он сидит у меня на руке, тискает меня, я его, как вдруг из ниоткуда вылетает эта собака, сантиметров сорок-пятьде-сят, и буквально срезает моему новому другу щупальце! Осьминог очень расстроился, сжался от обиды: как так, играли же — и тут раз, без ноги остался. Выпустил мне в лицо облако чернил и уплыл в темноту, оставляя клубы мути за собой. Я тоже расстроился такому повороту событий, сижу, смотрю вслед осьминогу и краем глаза вижу эту заразу: зависла сбоку от моей головы с щупальцем, торчащим изо рта.

В первый же выход на катере Валерий Борисович посоветовал мне снять макро-объектив и снимать уже наконец нормальные веши, я не стал спорить и послушался. И правильно сделал. Гигантские осьминоги Дофлейна с разумным взглядом, от чьих размеров я совершенно обалдел, хотя и знал об этом в теории. Скальные стенки, обросшие асцидиями и целыми полями актиний. Камни, усаженные ежами и кукумариями.

Осторожные тюлени Ларга на скалистых островах недалеко от берега и кусающие дайверов за ласты. Качающиеся на волнах золотистые листы ламинарий и других водорослей. И всё это на фоне воды такого фантастически-красивого цвета, что в ней хочется остаться насовсем, разве что баллоны иногда менять.

Мне повезло, что первые дни выходов в море не было, и я успел наснимать у берега достаточно много макро, потому что после первого же выхода на широкоугольные дайв-сайты я совершенно охладел к макросъёмке и ждал каждого следующего выхода в море с нетерпением. На самом деле я, конечно же, ежедневно ходил за новыми кадрами под шхуны и проводил там очередные полтора часа с камерой днем и ночью.

Говорят, что макро снимают там, где нечего снимать широким углом — наверно, это действительно так, но Японское море оказалось настолько перенасыщено живностью, что каждый найдёт объекты для съёмки по вкусу и по размеру.

Александр Семенов. Сайт автора