Домик у моря
Так случилось, что лишь после 10-летнего перерыва мне удалось вновь попасть на Дальний Восток. Да еще неделю за неделей приходилось откладывать вылет - без конца шли циклоны. Но понемногу небо над Владиком, как его ласково называют, прояснилось и расчистилось. Ночь в самолете - и мы на другом краю России. Собственно, отсюда она и начинается, здесь над нею восходит Солнце... Но наш путь лежал гораздо дальше на юг - в бухту Витязь залива Посьет. Там еще сохранился нетронутый кусок земли - Дальневосточный морской заповедник.

Нас встречал Валера Даркин - личность весьма известная на Дальнем Востоке и за его пределами, особенно в водолазных и аквалангистских кругах, первым инструктор PADI в России - с 1991 года, когда о PADI у нас толком еще и не слышали!

Нас предупредили, что перед дорогой - или, как теперь модно говорить, трансфэром (ударение на втором слоге, ежели кто сомневается) - необходимо прочитать молитву, ибо Старая Хасанская дорога - случай совершенно особый: можно доехать, а можно и не доехать. Здесь и 200 км за 4 часа - достижение. С другой стороны, эта трасса служит естественным "полупроницаемым клапаном" для посторонних. Вот дорожная тряска закончилась, и нам объявили, что дальше дороги - как бы поточнее сказать - не будет. И правда, не было: пробивались по руслу пересыхающей реки (кто бывал на Памире, знает, что это за удовольствие). Сердечное спасибо "лэнд-крузеру" - не подкачал, допрыгал по камням (а кое-где и дополз), доставил нас целыми и невредимыми.

И мы увидели бухту Витязь - кусок чистейшего изумруда, легко вдавленный в ущелье, поросшее хвойным лесом. Живописности добавляет гирлянда островков на выходе. Спустившись с гор, мы наконец-то добрались до обещанного нам "домика у моря". Пока его не увидишь, просто не поймешь, как это в глухой тайге на берегу Тихого океана может располагаться полноценный дайв-центр со всеми удобствами. Это и есть клуб подводного плавания "Босфор Восточный". Двухэтажный особняк с уютными двухместными комнатами, внизу кают-компания с камином и разнообразными экспонатами ("местная экзотика"). И, конечно, сибирская баня (как же без нее?). Подводное снаряжение подобрано истинно с дальневосточным размахом: например, здесь находится, наверное, самый мощный во всем краю компрессор. В свое время его заполучили у ракетчиков. Кроме того, есть два "зодиака" с мощными моторами - одна из лодок оснащена современным эхолотом. Плюс прочее оборудование, способное обеспечить 10 человек.

Первый спуск - "Чегдаев", как принято здесь говорить, - решили сделать на выходе из бухты. Валера отправился вместе с нами поснимать - он тоже большой любитель подводной фотографии. В результате наш "зодиак" напоминал скорее плавучую выставку фототехники, нежели транспортное средство, на котором аквалангисты следуют к месту погружения...

На глубине 18 м я нос к носу столкнулся с осьминогом. Едва успел извести на него четыре кадра, как Валера потянул меня дальше, показав знаками - мелочь, мол, не отвлекайся. Слушаюсь. Плывем дальше. Впереди на дне показался какой-то дурацкий кусок шифера. Это что, ради него меня оттащили от осьминога?' Но Даркин знал, что делает. Подплыл, осторожненько снял шифер... а под ним, оказывается, живет здоровенная осьминожья самка! И не только живет, но и работает - высиживает яйца. К визитам подводников она уже привыкла и не обращала на нас ни малейшего внимания ("Опять эти бездельники..."). Словом, идеальная фотомодель. Запечатлел я ее в фас, в профиль и во всех прочих ракурсах (она даже на вспышку не реагировала - до того ли ей?), затем мы надвинули шифер и оставили мамашу на своем хозяйстве.

Чуть глубже - убежище еще одного осьминога, покрупнее и позастенчивей. Увидев нас, он забился в нору, но природное любопытство перевесило - двух минут не прошло, как выполз и принялся с пристрастием изучать нашу фототехнику. Потом, окончательно осмелев, забрался на моего напарника Сашу и стал ползать по нему, исследуя все, что у него и на нем было, всеми восемью ногами (руками?.. в общем, щупальцами). Представляю, какие мысли роились у Саши в голове: до тех пор он этих чудовищ видел только по телевизору... Наконец, ему надоело (осьминогу, а не Саше), он понял, что ничего съедобного мы ему не принесли, и удалился к себе в нору.

Вскоре я увидел на приборах две цифры, которые меня всегда раздражают: 50 бар на манометре и 36 кадров на фотоаппарате. Пора наверх. Когда мы выбрались на "зодиак", Саша высказал мысль: "Ну, если это Чегдаев, что же дальше будет?"

А дальше был получасовой переход на "зодиаке", после чего мы прибыли в уютную бухту - место последнего упокоения научно-исследовательского судна "Кварц", затонувшего здесь 20 лет назад. Ничего героического: просто-напросто судно нарушило правила, приблизилось на опасное расстояние к берегу и налетело на камни, поднимающиеся с глубины 30 м почти до поверхности. "Кварц" получил пробоину; капитан пытался выбросить судно на берег, но не успел - оно затонуло в середине бухты. Обошлось без жертв, если не считать того, что дорогостоящее оборудование ушло на дно.

С помощью эхолота очень быстро находим "Кварц" - он четко нарисовался на глубине порядка 25 - 30 м. Вода после трех тайфунов еще не совсем улеглась, и на 20 м ниже поверхности висит взвесь. В ее гуще вдруг неожиданно возникло судно - как и все научно-исследовательские корабли, выкрашенное в белый цвет. За 20 лет краска практически не облезла. Судно покоится на ровном киле. Видимых повреждений никаких - только возле киля небольшая пробоина, из-за которой "Кварц" затонул.

Перед входом на корабль мы наткнулись на пристанище морских собак - одна из них поселилась в крышке от компаса и угрожающе разевала пасть, охраняя свою резиденцию. Мы прошли вдоль бортов, заглянули на камбуз, проплыли мимо трюма - ничего особенно любопытного не обнаружили и начали подниматься.

На следующий день мы ныряли в другой бухте - соответственно были другие сюрпризы. Я на практике усвоил, что для того, чтобы не спугнуть тюленей, надо медленно, очень мягко сползти по надувному борту "зодиака" и в комплекте номер один медленно и плавно проплыть вдоль бухты. Как правило, наиболее любопытны молодые самки: они приближаются на расстояние вытянутой руки. Я выключил вспышку, и тюлени практически перестали меня бояться. Правда, стоило повернуть в их сторону и двинуться им навстречу, как они сразу уходили. Тюлени даже в заповеднике боятся людей, так как сюда порой наведываются браконьеры - пострелять зверей ради интереса или на корм собакам (!!!).

Днем позже, вернувшись в прежнюю бухту, мы нырнули на камни Опасности - те самые, что погубили "Кварц". Вертикальные стены, поросшие актиниями, какое-то сумасшедшее изобилие морских звезд, ярко-красные мешки асцидий, понатыканные всюду, - пейзаж, как в тропическом море. Поскольку камни стоят почти в открытом океане, возле них мощное течение, которым нас периодически "сдувало" - приходилось кое-как карабкаться, цепляясь за камни. Очень мешал подводный фотоаппарат...

Самая непредсказуемая вещь на Дальнем Востоке - погода. В один из дней, когда, что называется, "ничего не предвещало", вдруг поднялся ветер. Хотя это слишком мягко сказано: дунуло так основательно, что мы вынуждены были погружаться в бухте Витязь, ничего особенного от нее не ожидая. И ошиблись.

В прежние времена наша страна, тогда советская, содержала целый зверобойный флот для добычи мяса и меха. Но природа отрегулировала баланс, нарушенный зверобоями, и теперь флот - вернее, то, что от него осталось, -покоится на дне бухты. Мы посетили одну из шхун. Весьма живописное зрелище: деревянное судно с торчащими гвоздями, отчасти напоминающее какие-то мотивы из "Острова сокровищ", но увенчанное дымовой трубой с серпом и молотом. Сей символ державности под водой смотрится, как музейный раритет - это впечатление усугубляется демонстративной нелепостью сочетания.

Перед отъездом навестили осьминогов, пересчитали - все на местах. Осталась программа-минимум: в баньку и - опять по Старой Хасанской дороге, предварительно помолившись, - в аэропорт. Уже поднявшись на перевал, обернулись - домик у моря внизу по-прежнему лукаво и приветливо выглядывал из древнего хвойного леса...

Автор текста - Михаил Семёнов.