Водолазные статьи


Найти красоту
“Владивосток – далеко, но ведь город то это нашенский”.
В.И. Ленин – великий экспериментатор над Российской Государственностью.

У Владивостока имеется прочно сформированная репутация одного из самых водолазных городов России. Во многом это связано с тем, что в городе базируется большой военный, рыболовный, грузовой и научный флот. До перестройки во Владивостоке можно было насчитать более 500 водолазов – профессионалов разного уровня, работающих в десятках контор. Может быть только “Москва – порт семи морей” (надпись на речном вокзале в Москве, которую я запомнил на всю жизнь), могла похвалиться большим количеством водолазов с профессиональными документами. За последние годы число кораблей и судов в гавани Владивостока очень сильно сократилось и как следствие этого профессиональных водолазов сильно (раз в десять) поубавилось. Но по-прежнему Владивосток является городом, который на слуху у водолазов-любителей России.
 
Land of the giants
At the base of a huge boulder, we find the lair. A mound of discarded scallop and barnacle shells surrounds the dark opening. While my dive buddy Dean wedges his head and shoulders in for a closer look, I try to imagine the creature that's lurking within the recesses of the cave, poised to ensnare and devour another victim. The attack wouldn't come in a flurry of teeth and fins, but rather as a silent ambush. After all, they are stealth hunters by nature, able to change shape to flow with the terrain, and skin color to match their surroundings. They are equipped with an array of special weapons; sharp cutting beaks, suction disks to pry open heavy armor, and solvents that eat through rock-hard shells, allowing them to inject a lethal poison to the animal hiding within.
 
Ныряй, ешь, спи, в стиле Галапагос Агрессор
В Советское время это было мечтой всех академических ныряльщиков попасть в тропические научные экспедиции. Мне посчастливилось участвовать в нескольких из них в период 1982 - 1990 гг. Советский Союз имел неоправданно гигантский научный флот к удивлению всех иностранных ученых, знающих из буржуазной пропаганды о всех трудностях советской экономики. Но это была работа коммунистической пропаганды показать советский флаг, в том числе и военно-морской по всему миру. С окончанием абсурдного периода российской истории все заграничные научные проекты сильно "съежились", оставив участникам оных массу плохих слайдов, снятых на ORWO Chrome и хорошие воспоминания о временах, когда они - участники экспедиции, были молоды и полны энтузиазма. С началом 90-х, по мере падения железного занавеса, появились новые возможности путешествовать, ныряя в тропиках, без помполитов и надуманных поводов о необходимости изучения чего-то там на Сейшелах или во Вьетнаме по просьбе прокоммунистических правительств.
 
Внутри Полинезийского треугольника
Холодным декабрьским днем 1994 года я получил письмо, при прочтении обратного адреса которого, мое сердце подпрыгнуло в груди от радости. Сразу же вспомнился октябрь 1991 года, мое участие в симпозиуме Американской Академии Подводных Наук (AAUS) в Гонолулу, Гавайи, встречи с русским эмигрантом периода Второй Мировой войны Алексом Якубенко – строителем и капитаном стальных океанских яхт из Гонолулу. В этот год Алекс пригласил меня в качестве члена экипажа в двухмесячное плавание к группе островов Лайн, лежащих в нескольких сотнях миль к югу от Гавайев. До сих пор не прощу себе, что не смог принять это неожиданное предложение и провести в океане пару месяцев из 143 дней той далекой поездки, когда я получил мой сертификат PADI инструктора в Ocean Divers, Флорида. С этим неожиданным письмом пришло официальное приглашение принять участие в переходе океанских парусных каноэ с Гавайев на Таити, Маркизские острова и обратно на Гавайи, намеченное на весну 1995 года. Для меня это путешествие началось казалось бы буднично просто, но лишь через некоторое время я осознал, что события 1995 года вполне можно назвать “путешествие всей моей жизни”. Из наших встреч с Алексом я знал, что он на своей яхте не раз сопровождал двухкорпусное парусное каноэ Хокулеа в путешествиях с Гавайев на Таити и обратно. В этот раз семь парусных каноэ должны были прийти на Таити из различных мест Полинезийского треугольника, посетить несколько островов в группе Содружества, перейти на Маркизские острова и далее на Гавайи, что составляет около 5000 морских миль (1 морская миля – 1,85 км).
 
Дайв клуб DDD на Японском море
Если выпало в Империи родиться,
Лучше жить в глухой провинции у моря..."
Слова неизвестного автора, подслушанные
У Валерия Даркина.

В столовой моей питерской квартиры удобный круглый стол. Тихая музыка, мягкий свет. Идеальные условия для тренинга. Сидим, тренируемся по второму постулату девиза нашего клуба - Drinking. Вспоминаем прошлое, фантазируем о будущем. Я рассказываю ребятам о том, что на самом краю нашей необъятной Родины, на Дальнем ее Востоке, есть замечательное место - Приморский край. А в краю этом - бухта Витязь, которая своими сопками и утесами уходит непосредственно в Японское море. Море это хоть и Японское, но мы русские дайверы очень даже легко и просто можем в нем понырять и поглазеть на всякую всячину, потрогать и даже что-нибудь вытащить и радостно съесть. Мысль о том, что можно вытащить и съесть была к застолью в самый раз. Мы твердо решили, что недельки через две-три приступим непосредственно к выполнению первого постулата - Diving.
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 Следующая > Последняя >>

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL