Оглядываюсь назад и вспоминаю июнь 1969 года, тот момент, когда надел акваланг и впервые погрузился в море. Мне было 13 лет и происходило это на морской экспериментальной станции Тихоокеанского Института Биоорганической Химии в б. Троицы, залива Посьета. С тех самых пор я связал свою жизнь с морем, каждое лето выезжая на море и ныряя с профессиональными водолазами. Потом учеба в Дальневосточном Государственном Университете на факультете биологии, специальность морская биология. Работа в Академии Наук – ныряние в заливе Петра Великого(Японское море) и участие в заграничных рейсах Академии Наук. В начале девяностых, после нескольких поездок за границу и получение статуса инструктора PADI, я начал работы по организации дайвинг туризма с использованием судна с проживанием на борту. С начала бывший тунцеловный бот – Вектор, затем судно побольше – АКФЕС. Затем, в 1993, последовала организация первого в России PADI дайв центра Морские Технологию №2772. С 1999 года, сотрудничаю с клубом любителей подводного плавания Босфор Восточный, начал работать более независимо, построив водолазную базу в б. Витязь.
 
Семинар CMAS-КПДР, Октябрь 2009
В период с 5 по 11 октября 2009 в бухте Витязь был проведен инструкторский семинар CMAS-КПДР. Проводил семинар инструктор CMAS 3* Валерий Даркин. После завершения теоретических и практических занятий, сдачи тестов и экзаменов звания инструкторов CMAS получили все участники семинара.
 
Cоревнования по подводной охоте «Кубок Тихого океана» 2009, сентябрь
Кубок “Тихий Океан” 2009 по подводной охоте проходил в районе б. Витязь – мыс Гамова, в период 19-20 сентября. Во второй раз, как и при проведении кубка “Тихий Океан” 2008, нам очень повезло с погодой. Подводные охотники два дня по 5 часов в день соревновались в мастерстве добычи рыбы без акваланга на задержке дыхания. Некоторые фотографии о проведении кубка вы можете посмотреть ниже.
 
Cоревнования по подводной охоте «Кубок Тихого океана» 2008
13-14 сентября под Владивостоком в п. Андреевка были проведены первые в истории новой России соревнования по подводной охоте «Кубок Тихого океана». Последний раз соревнования такого масштаба проводились во Владивостоке в далеком 1989 году. На старт вышли 27 подводных охотников из разных городов: Владивостока, Хабаровска, Уссурийска, Санкт-Петербурга и даже Череповца. Погода радовалась вместе с участниками — солнечно, тепло, на море практически штиль. Температура воздуха +24 градуса, воды - +20, прозрачность воды на акватории 7-8 метров. Соревнования проводились по международным правилам, два дня по 5 часов, на каждую команду по катеру. Старт на катерах из одной точки, после чего участники могут высаживаться в желаемой точке акватории и далее перемещаться только самостоятельно вплавь. Оставалось дело за малым — настрелять рыбы
 
Открытие магазина Батискаф во Владивостоке
2 июня 2008 года состоялось торжественное официальное открытие магазина Батискаф во Владивостоке. В 14:00 Андрей Макаревич в присутствии телевидения, радио и многочисленных представителей печатных средств массовой информации перерезал алую ленточку, исполнив этим торжественный акт открытия магазина Батискаф во Владивостоке. Пожелав магазину и его клиентам процветания и безопасного дайвинга и пригубив шампанского, совладелец брэнда «Батискаф» Андрей Макаревич сам провёл присутствующих вдоль рядов снаряжения, давая квалифицированные ответы на вопросы по дайвингу. Больше времени мастер музыки провёл у стенда подводной охоты, грамотно объяснив любознательным посетителям различия между гидрокостюмами, ластами и масками для дайвинга и подводной охоты.
 
Поздравление с 50 летием от журнала Октопус
Инструктор № 1

Валерий Даркин - НАШ человек с Дальнего Востока, самая известная дайверская личность с берегов Тихого океана, неутомимый исследователь глубин, подводный фотограф и видеооператор, страстный коллекционер морских редкостей и неутомимый организатор цивилизованного подводного туризма в Приморье. Первый инструктор РАDI (и вообще международных обучающих систем) на постсоветском пространстве принимает поздравления с полувековым юбилеем! Из своего «полтинника» он может гордо записать в дайверский актив 37 лет плодотворной подводной деятельности.
 
Поздравление с 50 летием от журнала Нептун
Первый PADI и IANTD инструктор в России, создатель первого официально зарегистрированного дайв центра… Пожизненный член NAUI, член Американской Академии Подводных Наук…

Мы неоднократно писали о нем, публиковали его портфолио, статьи о море и о путешествиях. Тем, кто хочет подробнее познакомиться с Валерием Даркиным, предлагаем прочитать о нем в журнале Нептун ХХI век №3 за 2004 год, стр. 52-59.

Нужно быть весьма незаурядной личностью, чтобы иметь смелость кардинально изменить свою жизнь. Как оказалось, именно таков Валерий Даркин: любитель подводного плавания и водолаз с детства, студент биофака Дальневосточного Государственного Университета по специальности “гидробиология и ихтиология”, специалист, готовый занять высший водолазный пост в Дальневосточном отделении Академии Наук… Он вдруг все бросает и уходит в дайвинг!
 
2006 Персональная выставка Валерия Даркина
1 июня в городе Владивостоке будет открыта выставка “Океаны Валерия Даркина”. Открытие состоится в 16:00 в музее имени В.К. Арсеньева, улица Петра Великого, дом 6. 1 июня 2006 года Валерию Даркину исполняется 50 лет, из них 37 лет он отдал водолазной деятельности, на выставке будут представлены подводные фотографии, а так же коллекции Валерия Даркина, коллекция морских раковин и знаков с водолазной символикой.

В течении двух с половиной месяцев с 1 июня по 18 августа 2006 года выставку посетили около 40.000 человек.
 
2005 Приз «Чёрная Жемчужина» - за вклад в развитие дайвинга
С 24 по 27 февраля 2005 года в СК «Олимпийский» прошёл IV Московский Международный Фестиваль «Золотой Дельфин»

Творческая часть "Дайвинга - 2005", объединенный фестиваль фото- и видео-изображений "Золотой дельфин", в четвертый раз собрал лучшие работы как любителей, так и профессионалов подводной съемки. Впервые фестиваль прошел в объединенном формате. На стенде фестиваля была представлена фото экспозиция из 270 работ. Всего на конкурс было прислано 523 работы. В просмотровом зале стенда «Золотой Дельфин» на протяжении 4 дней, проходил показ видео фильмов. Так же видео фильмы были представлены на экране главной сцене выставки «Дайвинг». На видео конкурс фестиваля было прислано более 110 фильмов из 24 стран мира. Церемония официального награждения победителей состоялась 26 февраля в зале «Театр» гостиницы «Ренессанс Москва». Ведущей церемонии была всем известная Яна Чурикова. Гран-при фестиваля вручал лично Андрей Макаревич.
 
2008-2009 Дайв-магазин Батискаф Владивосток, база в б. Витязь
 
 
1999-2007 PADI Дайв центр 3695 Босфор Восточный, база в б. Витязь
 
 
1997-1998 Лагерь в б. Теляковского
 
 
1993-1997 PADI Дайв центр 2772 Морские Технологии
 
 
1991-1993 Live-aboard АКФЕС
 
 
1990-1991 Live-aboard Вектор
 
 
1980-1989 Дальневосточное Отделение Академии Наук СССР
 
 
1976-1980 ДВГУ, Специальность Морская биология
 
 
1969-1976 Начало карьеры