Тройной отчет:Приморье


Александр Губин привёз из Приморья призовой кадр, который взял золото в чёрно-белой категории «Золотого Дельфина» -и специально для «Предельной Глубины» запоздало отчитывается о той поездке.

Японское море —это богатый, насыщенный подводный мир. И мы, конечно, видели не только осьминогов, но и другую фауну: это губастые и пучеглазые рыбы-собаки, это рыбы со странным названием «волосатая рогатка», это гигантские гребешки и мидии, это гребневики и медузы, креветки и крабы, это обаятельные нерпы. А также великолепные подводные ландшафты, пещера, затонувшие корабли — и многое, многое другое. Но главное — осьминоги.
 
Тройной отчет:Приморье


Автор обложки Александр Семёнов - морской биолог, сотрудник водолазной группы Беломорской Биологической Станции МГУ: на Белом море он проводит весь летний сезон. Это его первая заметка для «Предельной Глубины».

Подводный мир Японского моря стал моей заветной мечтой с того самого момента, как я впервые погрузился там с маской и трубкой на преддипломной практике: ловил кальмаров ночами, резал их и зарисовывал строение черепа. С тех пор мечтать о зеленовато-голубой воде и о плоских ярко-синих звёздах, разбросанных по дну Японского моря, я не прекращал ни на минуту. Наконец, появилась возможность понырять здесь уже по-взрослому по приглашению Валерия Даркина, чья база находится в бухте Витязь на юге Приморья.
 
Остров Дайер - мировая столица большой белой акулы
Остров Дайер - мировая столица большой белой акулы

Поездка в ЮАР марте 2011 года была для меня шестой начиная с 1996 года. Как-то так сложилось, что мы хорошо сошлись с моим напарником Бруно и я продолжаю ездить к нему в гости на ныряния под Кейптаун. В1996 году Бруно только женился, двое его детей растут на моих глазах, а я старею на их глазах. Бруно увлечен ныряниями со времени его службы в ВМС ЮАР. Я помог ему освоить нитрокс — воздушно-кислородные смеси для ныряния, позволяющие дольше находиться под водой, и он с энтузиазмом готовит смеси у себя в гараже.
 
В гостях у Валерия Даркина
В гостях у Валерия Даркина

В Санкт-Петербург пришла осень, листва на деревьях активно меняет свой цвет, а так хочется продлить лето и уехать в вечнозеленые края. Наш клуб СТК «Батискаф» традиционно в сентябре уезжает на Дальний Восток. Десятичасовой перелет переносит нашу группу в город Владивосток. Выйдя из аэропорта, наблюдаем ту же картину: деревья окрашены в разные цвета. И тут осень. На стоянке рядом с аэропортом нас встречает Валерий Даркин со своим верным колесным другом - «японистым» джипом и высокой проходимости микроавтобусом. Этот транспорт должен доставить нас в конечную точку.
 
40 лет под водой
Валерий Даркин - ГОСТЬ РЕДАКЦИИ АиФ Приморье
Он счастливый человек. Занимается и зарабатывает любимым делом. Полгода проводит в своем доме в бухте Витязь, а вторые полгода мотается по всему миру. Первый в стране дайв-инструктор, морской биолог, коллекционер морских раковин, фотограф, путешественник. Это все Валерий Даркин.

Первый в СССР

- ВАЛЕРИЙ, с чего же началось это увлечение, которое в итоге стало делом всей вашей жизни?
- ВСЕ НАЧАЛОСЬ в 1969 году. Тогда я, 13-летний мальчишка, провел все лето на научной станции Тихоокеанского института биоорганической химии (ТИБОХ) в бухте Троицы. Я к тому времени уже плавал в бассейнах и даже получил в ОСВОД корочку пловца-подводника. Но именно тогда меня настолько потряс подводный мир Японского моря, что уже в первый сезон я нанырял более 60 часов. Начал каждое лето выезжать на море и погружаться с профессиональными водолазами. После школы поступил на биофак ДВГУ, на специальность «Гидробиология и ихтиология», и после окончания работал в том же ТИБОХе и Институте биологии моря. Ходил в научные экспедиции, где тоже довелось понырять. Однако когда началась перестройка, я уже полностью ушел в дайвинг. Я профессиональный водолаз 1 класса, у меня более 6 тысяч часов под водой. Правда, уже третий год я на пенсии.
 
Валерий Даркин: 3\4 жизни в воде
Когда человек 38 лет своей жизни посвятил подводному миру, глупо ожидать найти его на суше. Валерий Даркин – неуловимый дайвер, морской биолог, коллекционер раковин, фотограф, и статика для него – чужое слово. Из-за постоянных путешествий и деловых поездок поймать первого в России инструктора PADI и INATD невозможно. Но мы, любопытные, смекнули, что дайверское событие под названием DEMA Show 2007 Валерий уж точно не пропустит, и именно там подловили его с кучей насущных вопросов.

Батискаф: Вы являетесь, пожалуй, самым частым и постоянным гостем DEMA Show. Стараетесь не пропускать?
 
Письма издалека
(отчет непропавшей экспедиции)
Текст - Андрей Самарин
Фото - Андрей Самарин и Валерий Даркин
Письмо первое: в путь!
Здравствуй, друг мой любезный, Леша! Пишу тебе из загадочной страны Манжурии, куда ты послал меня за изучением земель дальних. Помню, сказал ты мне в дорогу: “Поезжай, брат, узнай как там живут, где и как ныряют. Путь не близкий и дюже обременителен для кошелька нашего. Так стоит ли платить денежку такую и ждут ли там путешественников с центру? Не видны отсюда и не понятны тамошние прелести. Редки ходоки оттуда и невразумительны речи их. Так и не уясню для себя, что за место такое - Дальний Восток? Расскажи мне правду настоящую, без прикрас и фантазий.”
 
Бухта Витязь
Автор - Дмитрий Номоконов
Фото В. Даркина и фотобанк ПК

Преодолев автомобильную «пробку» на пути в аэропорт, дикий перегруз багажа, девять часов перелета на восток, еще пять часов по бездорожью на джипах; оставив за собой города, поселки и брошенные казармы, мы оказываемся на краю русской земли, перед двухэтажным деревянным домом, окруженным горами, на берегу самого Японского моря. Воздух наполняет грудь целебными горно-морскими ионами вместе с гордостью за безграничность родных просторов. «Где это я?» — проносится в голове. На все возникающие вопросы готов дать ответы энергичный и как будто ничуть не утомленный десятичасовым «драйвом» навстречу нашей группе хозяин райского местечка — Валерий Даркин. Бухта Витязь, поселок Посьет в 400 км на юг от Владивостока становится нашим домом и объектом пристального изучения на ближайшее время.
 
Рапа Нуи – дальний угол Полинезийского треугольника
После распада Советского Союза граждане России по-прежнему являются совладельцами самого большого в мире куска собственности площадью более 17 млн. квадратных километров. Попробуйте представить себе территорию, или лучше сказать акваторию, площадью 54 млн. квадратных километров, что почти в 3.2 раза больше территории России. Эта акватория находиться в центральной части Тихого океана и носит название Полинезийского треугольника. Вершины треугольника расположены на островах Гавайи, Новой Зеландии и острове Пасхи. Подобную площадь можно получить, соединив отрезками Лондон, Владивосток и юг Индии. Мне довелось провести в сумме около 9 месяцев в северной вершине Полинезийского треугольника на островах Гавайи, почти 5 месяцев в сердце треугольника – Французской Полинезии. В моих планах оставались два других угла – Новая Зеландия или Аотеароа и остров Пасхи или Рапа Нуи.
 
Мировая столица дружелюбных акул
Такое название прочно закрепилось за Французской Полинезией и особенно за одним из пяти её архипелагов – Туамоту. Из водолазной периодики известно, что Гансбай в ЮАР – мировая столица белой акулы, Нингалу риф в Западной Австралии известен, как мировая столица китовой акулы, что касается Французской Полинезии с 16 видами акул, обитающих в её водах, то это просто мировая столица акул, которые к тому же дружелюбны. Первый раз мне довелось убедиться в этом в 1995 году, когда я, будучи членом команды эскортной яхты, сопровождающей всемирно известное двухкорпусное парусное каноэ «Хокулеа», провел на Таити, Туамоту и Маркизских островах более 2 месяцев. К тому времени я уже был бывалым тропическим ныряльщиком.
 
Даркина знаете?
Елена Фирсова
фото из архива Валерия Даркина

У меня есть два хороших приятеля. Оба они – водолазы и исследователи моря. Отличает их от других моих друзей-водолазов то, что их именами названы редкие раковины-конусы. Конус Бондарева назван в честь Игоря Бондарева из Севастополя, конус Даркина – в честь Валерия Даркина из Владивостока. В представлении на Даркина записано: «За многолетний вклад в подводные исследования и водолазное дело». И хотя в Москве Валерий бывает реже, чем за рубежом, редактору нашего журнала «Нептун ХХI век» удалось задать ему несколько вопросов. Итак, представляем читателям самого первого дайвера России – Валерия Даркина.
Александр Королев, старший водолазный специалист ВНИРО, технический консультант журнала «Нептун»
 
Сандвичи над и под водой или куда податься дайверу
“Дайверы это те же водолазы,только с деньгами.”
Миха Шубин, водолаз Института Биологии Моря.

18 января 1778 года капитан Джеймс Кук сделал своё последнее и самое известное географическое открытие. На горизонте были замечены 2 острова Ниихау и Кауаи, которые являются самыми западными из крупных островов Гавайского архипелага. Капитан Кук назвал острова Гавайского архипелага Сандвичевы острова в честь своего друга и покровителя, первого лорда адмиралтейства графа Сандвича. В начале февраля корабли Кука “Дискавери” и “Резольюшен” отправились на поиски северо-западного прохода из Тихого в Атлантический океан, чтобы почти через год вернуться на Сандвичевы острова, где Куку было суждено погибнуть. Вернувшись на Сандвичи 26 ноября 1778 года, Кук был воспринят как вернувшийся бог счастья, мира и плодородия – Лоно. Он был обожествлён и встречен со всеми почестями, которые достигли пика на момент прибытия кораблей на большой остров – Гавайи. Подходящая якорная стоянка была обнаружена 16 января 1779 года и находилась в заливе Келакекуа. После двух недель гостеприимства туземцы стали намекать богу Лоно, т.е. Куку, что ему пора бы отправляться в дальнейшее плавание, что было и сделано 4 февраля.
 
UnderSea Travel - Korean Diving Magazine. Portfolio
 
Таити и её острова, часть 2
Таити звучит для многих, как название страны в Тихом океане. В действительности, это имя самого большого и высокого острова Французской Полинезии, на котором расположена столица заморской территории Франции – Папете и международный аэропорт Фааа. Площадь острова Таити 1045 км2. Высота самой высокой горы – Орохена – 2241 метр. Население острова около 150 тысяч человек, что составляет 70% от населения Французской Полинезии, из них более 100 тысяч живут в столице Папете и окрестностях. Туризм – главная отрасль экономики Французской Полинезии. В 1997 году страну посетили 180 тысяч туристов, из которых 31% были французы, 22% американцы, а остальные, в основном, японцы, австралийцы, новозеландцы, итальянцы и южно-американцы. Такой национальный состав туристов объясняется наличием авиационного сообщения с данными странами. После террористического акта 11 сентября мировой туризм сильно изменился. Туристы, особенно американцы, перестали летать за рубеж. Как результат, такой монстр туризма как, Клаб Мед, закрыл 16 своих курортов, в том числе один на острове Моуреа. Круизная компания Ренессанс из Флориды обанкротилась вместе со своими 8 гигантскими, на 750 пассажиров, лайнерами, два из которых застряли в Папете. Только бесстрашные русские туристы, которых после российской жути ничем не испугать, продолжают исследовать мир.
 
Таити и её острова, часть 1
Сотни японских Honeymooners – медово месячников, щёлкая фотоаппаратами, выпорхнули из чрева 340-ого Эйрбаса и гомонили в предвкушении своего недельного медового месяца. Я выглядел большим инородным телом среди пассажиров рейса Air Tahiti Nui – авиакомпании с единственным самолётом, второй должен вот-вот быть взят в лизинг – прибывшем из Осаки в Папете. Повертев в руках мой СССР-овский паспорт – документ, несуществующей более 10 лет страны, иммиграционный офицер привстал и заглянул через стойку. Возможно, он ожидал увидеть там миниатюрную японочку, каковых вокруг было великое множество и все при мужчинах. Узнав, что раритет с серпом и молотом, означает, что перед ним русский, офицер приветливо улыбнулся и клацнул штампом. Передо мной открывались замечательные перспективы: девять островов в трёх архипелагах и сорок дней до возвращения во Владивосток, опять же через Осаку и Сеул. Усталость от полутора суточного пребывания в дороге испарилась, как на крыльях я подлетел к выдаче багажа, схватил с конвейера свои 50 кг. в трёх сумках – усталость вернулась, крылья отпали.
 
Остров сокровищ
Остров сокровищ, известный многим по роману Роберта Льюиса Стивенсона, находится в пяти градусах и тридцати трёх минутах к северу от экватора и в пятистах километрах от побережья Коста-Рики и носит название остров Кокос. Открытый в 1526 году испанским капитаном Джоаном Кабезосом, остров получил своё название благодаря обилию кокосовых пальм, которые вместе с неограниченными запасами пресной воды сделали его тайной базой пиратов и корсаров, промышлявших в 17-18 веках вдоль побережья испанской Америки. Легенды говорят о многочисленный сокровищах, спрятанных на острове в период 1684-1721 годах, создавших острову славу самого богатого в мире места по содержанию пиратского золота. Такие известный джентльмены удачи, как сэр Френсис Дрейк, Генри Морган, Вильям Дэвис, Бенито (Кровавый меч) Бонито, Вильям Томпсон облегчали свои суда на острове Кокос.
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL